Larisa Amir (larissat) wrote,

Картина несколько прояснилась.

Проницательные люди, вероятно, поняли это уже давно. А я -только сегодня. А конкретно - слушая по Решет Бет результаты опроса на тему "За кого бы вы проголосовали, если бы завтра выборы?" Результаты, если кому интересно, такие (привожу по памяти, так что могу ошибиться где-то на один мандат):
Ликуд -24, Авода - 16 (или 15?), Кадима - 10, Либерман - 14, новая партия во главе с Яиром Лапидом -15, Дери -7, Шас - не помню сколько, кажется, 7 или 8, Мерец - 5, Ихуд Леуми и этот, бывший Мафдаль - по 4, Йехадут а-Тора -6, арабы - сколько обычно. 
Простая арифметика показывает, что в первый раз за долгое время у левых если не большинство, то примерное равенство с правыми и религиозными. Это расклад, при котором, скорее всего, будет лево-центристское светское правительство (с Ликудом, но куда уведет Ликуд такое партнерство, можно себе представить) "национального единства". Лучшее, на что наши "элиты" могут рассчитывать в нынешней ситуации.

Но это - если выборы завтра. А если не завтра, а, как запланировано, через два года, то многое еще может произойти. Например, докатиться влияние "арабской весны". Или всплыть  "мирный процесс", про который все пока что деликатно забыли... Поэтому выборы должны быть "завтра", и чем скорее, тем лучше. Как это сделать при устойчивой коалиции? По всей видимости - вышибить из коалиции харедим, что вполне реально, если нынешняя кампания продолжится. Об этом вчера говорил Гафни (член Кнессета от харедимной партии), недвусмысленно намекая, что кампания против харедим ведется только тогда, когда у власти правые... И, пожалуйста, не обвиняйте меня в конспиративном мышлении: все уж слишком прозрачно:).

К вопросу о - меня несколько удивила собственная моя любимая френдлента, которая обычно реагирует на порядок адекватней среднеизраильского "общественного мнения": люди, вы действительно не видите, что вся эта нынешняя шумиха спровоцирована, очень грубо и безыскусно? Вопрос только в том, почему сейчас и кому это на руку.


,
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments