Larisa Amir (larissat) wrote,
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4196867,00.html
Давайте, объясню, чтобы было понятно (благо эрудиция в этом вопросе у меня скопилась немалая).

Административные вычеты ("кицур минхали") в израильских тюрьмах существуют уже много лет. Это принцип, по которому из-за скученности в тюрьмах все заключенные освобождаются немного раньше. Причем, это пропорционально сроку - за каждые полгода-год отсидки из срока вычитается неделя или около того. Работает это автоматически - распространяется на всех заключенных.

В этом году административные вычеты отменили, поскольку из-за сделки Шалита в тюрьмах освободилось много места. Но - тут возникло еще одно обстоятельство. Заканчивался срок у бывшего шасовского министра (осужденного, кажется, за взятки), и по административным вычетам он мог выйти на месяц раньше. Ну как не порадеть родному человечку? И комиссия Кнессета, во главе с членом Шаса, принимает поправку, что нынешнее состояние в тюрьмах все-таки рассматривается как скученность, и возвращает "минхали". Но - согласно поправке - теперь это распространяется не на всех, а только на тех, у кого срок меньше четырех лет или кто получил сокращение на треть. Лучше бы они сразу постановили, что досрочно освобождаются те, чьи фамилии начинаются на "бе" (бейт) и оканчиваются соответственно.

В статье по ссылке упоминается Хагай Амир. Который , к слову, вообще не должен был сидеть в тюрьме. Ибо не за что, ничего он не совершил. Ему дали 16 лет, а потом прибавили еще полгода, за якобы планируемое покушение на Шарона по телефону. (Кстати, среди множества моих собеседников за много лет - людей очень разных взглядов - не нашлось ни одного, кто бы не согласился, что то, что происходит с Хагаем - это месть и беззаконие. Это ни для кого не секрет). Потом не дали треть. Несмотря на то, что у Хагая за все время не было ни одного дисциплинарного нарушения; это человек, который вообще ни с кем не ссорится. Заключенные всегда рассказывают о том, как он всем помогал, как только мог. У него была уже дата освобождения - 18 ноября. Ее отменили из-за освобождения террористов. Теперь вот это.


Знаете, у меня нет иллюзий по поводу того, в каком месте мы живем. Но эта мерзость - сюрприз даже для меня. И еще, я ведь так не писала раньше, правда? а теперь напишу: дай только Бог, чтобы все причастные к этим мерзостям ответили за них как-нибудь, и желательно, чтобы не в ином мире, а в этом.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments