Larisa Amir (larissat) wrote,
Лейтмотив сегодняшней френдленты: давайте отделим одно от другого. Неважно, был Рабин хорошим или плохим, важно, что убивать плохо. Или наоборот: убивать плохо, но из этого ничего не следует относительно самого Рабина и его наследия. Как говорится, мухи от котлет.

Дело, однако, в том, что при таком отделении вообще невозможно понять, что произошло. Все сводится к демагогии. И на этой благодатной почве вот уже много лет произрастают пресловутые обвинения в подстрекательстве.

И еще одно - сравнение с постом Гедальи. Но ведь вся суть этого поста в том, что Гедалья был праведником. Поэтому, в частности, мы и постимся в память о нем и его трагической гибели. В еврейской истории есть немало убийств царей и других высокопоставленных особ, начиная от Зимри. Но никто по ним поминки не устраивает и не постится.

Кстати, праведный Гедалья, согласно традиции, совершил ошибку. Ему рассказали о планах его врага, Ишмаэля бен Нетаньи, и уговаривали нанести упреждающий удар. Но он отказался - на беду себе и народу Израиля.

А по этому линку для тех, кто понимает иврит, хорошее интервью Амитая Амира на Галей Исраэль: http://www.facebook.com/photo.php?v=405759356156772
 
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments