Larisa Amir (larissat) wrote,

"Израильский миф" против "Большого брата".

Мои пять копеек. Перед выборами я старательно молчала, дабы не навредить (возможность положительного вклада, по моим оценкам, сводилась к нулю), а бурные эмоции изредка выплескивались в отдельные дружественные журналы:). И сейчас эмоций многовато даже для попытки самого минимального анализа. Но все же попробую, в дополнение к тому, что уже было сказано другими ( а сказано немало, и со многим я согласна).

Не знаю, как в других местах, но в Израиле выборы носят личный характер. Так сказать, ad hominem. Поэтому основная борьба шла между двумя харизматичными, молодыми, новыми и потому привлекательными лидерами.  Мне кажется, что сводить результаты выборов  к промывке мозгов или безмыслию - это некоторое упрощение. На самом деле, оба лидера пришли не с пустыми руками.  Выбор колеблющихся был между двумя парадигмами, и это очень серьезный выбор, даже если не всегда и не до конца осознанный.

Беннет попытался возродить набор позитивных ценностей, в котором как общность видятся еврейские корни и традиция, мощь армии и боевое братство, Энтеббе и Агнон,- то, на чем воспитывались поколения израильтян, а в некоторой степени, и мы с вами.  Приелось, навязло на зубах?  С другой стороны,  людям все же хочется позитива. "Кто мы, почему мы здесь?"-  и имеет ли право на дальнейшее существование это странное образование, государство Израиль? До бесконечности повторяемые "братья мои" - все  же чуть менее приторно от офицера элитных войск и миллионера-хайтековца (то есть, человека, доказавшего, что умеет добиваться успеха), чем звучало бы из уст дежурного демагога, с кипой или без кипы. Но к любой "идейности" ( в отличие от разнообразных "пост"), при желании, легко приклеиваются рога и хвост. Что и было успешно проделано.

Мне кажется, что предложение Лапида можно определить как жанр реалити-шоу.( Для тех, кто не в курсе: "Большой брат" - это название популярнейшего в Израиле реалити-шоу, собирающего максимальный рейтинг на второй программе телевидения.) Впрочем, в данном контексте, "Большой брат" имеет и другое значение. Ничего не стоило развеять имидж Лапида как центриста или даже правого, назвав имена из его списка. Яэль Герман, бывший мэр Герцлии, избранная от партии Мерец. Яаков Перри - глава Шабака при Рабине и, как  сообщалось, личный друг Джибриля Раджуба. Офер Шеллах, известный журналист, левее которого, как говорится, только стенка ( не сравнивая с маргиналами типа Гидеона Леви, но в мэйнстриме израильской журналистики ). Да и сам Лапид - отнюдь не центрист... Это не было сделано никем.

Эти люди победили. Не знаю, как отразится их победа на всех нас. Будем молиться и надеяться на лучшее. Но есть чувство большого упущения, и от этого, конечно же, очень грустно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments