Larisa Amir (larissat) wrote,

"Мистер Икс", или Железная Маска по-израильски.

По поводу публикации об агенте Мосада Бене Зигере, покончившем собой в 2010 году в израильской тюрьме
 http://news.walla.co.il/?w=/23/2616393
http://www.newsru.com/world/13feb2013/israel.html

Само собой разумеется, я ничего не знаю о самом человеке. Несколько лет назад - сейчас уже трудно вспомнить, когда именно, - среди заключенных ходили слухи о "таинственном незнакомце", якобы содержащемся в  отделении 15 тюрьмы "Аялон". Слухи эти циркулировали не только в "Аялоне", но и в других тюрьмах, да и за их стенами. Как видно по результатам, особого интереса они ни у кого не вызвали.

Я хорошо помню эту камеру. Игаль находился в ней около четырех лет, с января 2003 до ноября 2006 года.  Там проходили наши свидания, - поскольку за пределы камеры ему выходить не разрешалось. Поэтому хотя бы на один из задаваемых всеми вопросов могу ответить с легкостью. Не было ничего проще, чем в этой "самой охраняемой камере", при желании, покончить с собой. Секрет заключался как раз в этой ее охраняемости.  От "наружного мира" камера была отделена  проходом и тремя дверями, с решеткой, сигнализацией и т.п. Не знаю, что именно произошло с Беном Зигером, как он умер. Но если даже предположить, что  через камеры  круглосуточного наблюдения засекают попытку повеситься в "прямом эфире", то есть видят заключенного в тот самый момент, когда он привязывает петлю и засовывает в нее голову,  сколько времени потребуется тюремщикам, чтобы вмешаться? Добежать до входа в камеру и справиться со всеми дверями, даже при условии, что тут же нашлись все нужные ключи и все механизмы исправны (что, по моему опыту, случается в Шабасе, мягко говоря, не всегда)? И это - при условии, что следили постоянно, а не просто снимали и сохраняли видеозапись.

Впрочем, тот факт, что видеокамеры служат уж никак не для охраны заключенного, достаточно тривиален и понятен без этой трагической истории.

 
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments