Larisa Amir (larissat) wrote,

По поводу интервью Хагая.

Друзья, честно говоря, не собиралась возвращаться сюда так скоро, но вынуждена отреагировать  вот на этот пост: http://kandidych.livejournal.com/1777887.html.

"У меня даже состоялся диалог на тему с супругой Игаля Амира Ларисой Трембовлер-Амир, которая тоже придерживалась позиции о полной непричастности Хагая к поступку брата".
Да, это так, и, более того, придерживаюсь этой позиции и сейчас, на основании всего, что я знаю об этом деле и что слышала от всех действующих лиц, включая и самого Хагая.

Конечно же, я читала интервью Хагая:
http://www.smh.com.au/world/brothers-in-arms-20131101-2wpxn.html ,
или, в блоге  интервьюера, более расширенный вариант: http://ori-golan.blogspot.co.il/2013/11/sticking-to-his-guns.html .
И, само собой разумеется, я не в первый раз слышу высказывания Хагая во множественном числе первого лица. Он начал говорить "мы" еще на следствии в 1995 году, хотя и не сразу; продолжает и до сих пор. По каким причинам он это делает, - позволю себе сказать только, что одним из основных мотивов является выражение солидарности с братом, который, по словам самого Хагая, "остался один, весь мир против него".

 В самом деле, давайте разберемся, что же стоит за этим "мы".
1. Хагай не знал о том, что Игаль отправился на площадь Малкей Исраэль, вплоть до того, как увидел Игаля по телевизору. Это было признано судом (который трудно заподозрить в покрывательстве подсудимого). Игаль, в частности, рассказывал мне, что специально вышел из дома не через салон, а через заднюю дверь, чтобы избежать вопросов брата. Факт также  состоит в том, что Хагай был застигнут врасплох приходом полиции в этот вечер и даже не успел как следует спрятать свои патроны.
2. Патроны, пули и пр. Хагай, обладающий техническими способностями,  действительно занимался всяческим усовершенствованием пуль, но он не давал своих пуль Игалю и не знал, что тот собирается их использовать ; Игаль взял их в тот вечер без спросу, тайком. Это тоже факт, признанный
 судом.
3. Да, нахождение пуль и подобного вооружения, утащенных Хагаем во время его милуимов (резервистских сборов), не являлось законным; это незаконное хранение оружия, правонарушение, за которое люди получают, если не ошибаюсь, срок до нескольких месяцев, если вообще не условный.
4 Все действия, предпринятые Хагаем в отношении Рабина, состояли в обсуждении с братом и их общими знакомыми возможных последствий покушения (кстати, Хагай еще в период следствия и на суде говорил, что считал этот  поступок, скорее, вредным,  но,  опять же по его словам, "Игаль оказался прав") и технических способов осуществления покушения на премьер-министра. Как известно, никто и не подумал воплощать в жизнь ни одну из "идей" Хагая.

Таким образом, повторю то, что говорила тогда: Хагай отсидел в тюрьме 16 лет за слова и за родственную связь (и еще полгода - за "угрозу" Шарону, но это тоже уже обсуждалось и никак не изменилось с того времени).
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments