Larisa Amir (larissat) wrote,
Larisa Amir
larissat

Пока жж работает, хотела бы от всей души поблагодарить инициаторов петиции за прекращение одиночного заключения:

http://www.atzuma.co.il/justicetoamir (петиция на иврите), http://www.petitionbuzz.com/petitions/justicetoamir (на русском).
Это еще одна отчаянная попытка пробить глухую стену молчания и равнодушия, окружающую всю эту историю. Интерес к сегодняшним новостям, мелькающим в газетных заголовках, и безразличие ко всему остальному позволяют властям совершать любые, самые грубые нарушения элементарных норм. Молчание и полная пассивность приводят, в частности, к тому, что вот уже 15 лет полстраны говорит о лживости официальной версии событий, но до сих пор не проведено ни одного серьезного расследования происшедшего и не выдвинуто требование повторной экспертизы. И страх. Неужели до сих пор люди боятся поставить свою подпись под ТАКИМ документом? Содержащим азбучные истины? Почти что таблица умножения... Мне не хочется отвечать на этот вопрос.

Посмотрите на сегодняшнюю Норвегию. Нет, само собой разумеется, я не провожу параллели между этими двумя поступками. Не вдаваясь в анализ, можно выделить кое-что общее. Все остальное - разное. Но слышим ли о родителях убитых, призывающих к неслыханной мести ( а если не ошибаюсь, среди погибших были и дети верхушки общества), при единодушной поддержке прессы и прочих сограждан? Вводятся ли в Норвегии ретроактивные законы? А ведь по существующему законодательству Андрес Брейвик должен получить за почти сотню убитых 21 год тюремного заключения. Строятся ли специальные тюремные камеры? Судья продлил арест Брейвика на восемь недель, из которых ЧЕТЫРЕ, в качестве исключительной меры, он должен будет провести в одиночке. Четыре недели и 16 лет.

Впрочем, и у нас не все боятся и отмежевываются. Амос Оз подарил Баргути свою книгу с личным посвящением - без всяких отмежеваний. Правозащитные организации и члены Кнессета выступают в защиту прав террористов, почему-то не начиная кажду фразу со слов: "Я, конечно, осуждаю, но..." И даже под письмами об отмене смертной казни для Эйхмана, говорят, в свое время подписывались известные деятели культуры и политики.

Я не самого выского мнения о наших полтиках.Но чего мы хотим от них, если граждане, на всякий случай, опасаются - нет, не выйти на площадь или на баррикады, упаси Бог! - но даже сделать малюсенький шаг вперед?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments