Larisa Amir (larissat) wrote,
Larisa Amir
larissat

"Обзор прессы"-1.

4 ноября. Ежегодный митинг отменили из-за погодных условий (или из-за недостатка желающих принять участие). Но особой радости это не вызывает. Ведь в обществе по сути ничего не изменилось. Все те же "концепции" в политике, все та же демагогия в общественном дискурсе. Очевидные вещи, которые кто-то осмеливается высказать, до сих пор звучат как откровение.
Вот, например, статья, написанная умным, доброжелательным человеком:http://tema357.com/blog/2011/11/%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0/
Уважаемая Лиза, спасибо за публикацию. Разумеется, нормальный человек не может не испытывать раздражения от масштабов традиционных Рабиновских "фестивалей". И все же, даже с Вами я вынуждена поспорить.
"Убийство есть убийство есть убийство..., - это одно из клише, к которому нас приучили за 16 лет. Интересно, что оно употребляется только в данном контексте. Потому что слишком понятно, что так не скажешь, например, про убийство террориста. Да и вообще, мировая история и литература полна примерами как очевидными - от мерзких, садистских убиений невинных жертв и до героических подвигов, направленных против тиранов, палачей и преступников,- так и куда менее очевидными, занимающими огромное пространство между двумя этими крайностями. И менее всего это описывается одномерной фразой: "Любое убийство - это убийство"
По этой же причине я бы не стала сравнивать "Альталену" с поступком Игаля. Целью "Альталены" было устранение политических противников, наградой за это деяние - продвижение по служебной лестнице и, в итоге, блестящая карьера исполнителя. Игаль, принимая решение, думал исключительно о других людях, зная, какую цену придется заплатить ему самому. Можно ли найти что-то менее схожее, чем эти два поступка?

И поэтому требование освободить Игаля, которое в последние дни звучит в кулуарах все чаще и чаще, должно проистекать не из идеи, что раз уж освобождают таких отъявленных убийц, то почему бы не освободить еще одного преступника. А из идеи элементарной справедливости по отношению к человеку, который был движим лишь желанием спасти других, защитить свой народ от несчастья. Это о мотивах поступка. Они очевидны. Последствия - это уже иной, более сложный и долгий разговор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments