Larisa Amir (larissat) wrote,
Larisa Amir
larissat

Category:
Лейтмотив сегодняшней френдленты: давайте отделим одно от другого. Неважно, был Рабин хорошим или плохим, важно, что убивать плохо. Или наоборот: убивать плохо, но из этого ничего не следует относительно самого Рабина и его наследия. Как говорится, мухи от котлет.

Дело, однако, в том, что при таком отделении вообще невозможно понять, что произошло. Все сводится к демагогии. И на этой благодатной почве вот уже много лет произрастают пресловутые обвинения в подстрекательстве.

И еще одно - сравнение с постом Гедальи. Но ведь вся суть этого поста в том, что Гедалья был праведником. Поэтому, в частности, мы и постимся в память о нем и его трагической гибели. В еврейской истории есть немало убийств царей и других высокопоставленных особ, начиная от Зимри. Но никто по ним поминки не устраивает и не постится.

Кстати, праведный Гедалья, согласно традиции, совершил ошибку. Ему рассказали о планах его врага, Ишмаэля бен Нетаньи, и уговаривали нанести упреждающий удар. Но он отказался - на беду себе и народу Израиля.

А по этому линку для тех, кто понимает иврит, хорошее интервью Амитая Амира на Галей Исраэль: http://www.facebook.com/photo.php?v=405759356156772
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments