Larisa Amir (larissat) wrote,
Larisa Amir
larissat

Category:

По поводу интервью Хагая.

Друзья, честно говоря, не собиралась возвращаться сюда так скоро, но вынуждена отреагировать  вот на этот пост: http://kandidych.livejournal.com/1777887.html.

"У меня даже состоялся диалог на тему с супругой Игаля Амира Ларисой Трембовлер-Амир, которая тоже придерживалась позиции о полной непричастности Хагая к поступку брата".
Да, это так, и, более того, придерживаюсь этой позиции и сейчас, на основании всего, что я знаю об этом деле и что слышала от всех действующих лиц, включая и самого Хагая.

Конечно же, я читала интервью Хагая:
http://www.smh.com.au/world/brothers-in-arms-20131101-2wpxn.html ,
или, в блоге  интервьюера, более расширенный вариант: http://ori-golan.blogspot.co.il/2013/11/sticking-to-his-guns.html .
И, само собой разумеется, я не в первый раз слышу высказывания Хагая во множественном числе первого лица. Он начал говорить "мы" еще на следствии в 1995 году, хотя и не сразу; продолжает и до сих пор. По каким причинам он это делает, - позволю себе сказать только, что одним из основных мотивов является выражение солидарности с братом, который, по словам самого Хагая, "остался один, весь мир против него".

 В самом деле, давайте разберемся, что же стоит за этим "мы".
1. Хагай не знал о том, что Игаль отправился на площадь Малкей Исраэль, вплоть до того, как увидел Игаля по телевизору. Это было признано судом (который трудно заподозрить в покрывательстве подсудимого). Игаль, в частности, рассказывал мне, что специально вышел из дома не через салон, а через заднюю дверь, чтобы избежать вопросов брата. Факт также  состоит в том, что Хагай был застигнут врасплох приходом полиции в этот вечер и даже не успел как следует спрятать свои патроны.
2. Патроны, пули и пр. Хагай, обладающий техническими способностями,  действительно занимался всяческим усовершенствованием пуль, но он не давал своих пуль Игалю и не знал, что тот собирается их использовать ; Игаль взял их в тот вечер без спросу, тайком. Это тоже факт, признанный
 судом.
3. Да, нахождение пуль и подобного вооружения, утащенных Хагаем во время его милуимов (резервистских сборов), не являлось законным; это незаконное хранение оружия, правонарушение, за которое люди получают, если не ошибаюсь, срок до нескольких месяцев, если вообще не условный.
4 Все действия, предпринятые Хагаем в отношении Рабина, состояли в обсуждении с братом и их общими знакомыми возможных последствий покушения (кстати, Хагай еще в период следствия и на суде говорил, что считал этот  поступок, скорее, вредным,  но,  опять же по его словам, "Игаль оказался прав") и технических способов осуществления покушения на премьер-министра. Как известно, никто и не подумал воплощать в жизнь ни одну из "идей" Хагая.

Таким образом, повторю то, что говорила тогда: Хагай отсидел в тюрьме 16 лет за слова и за родственную связь (и еще полгода - за "угрозу" Шарону, но это тоже уже обсуждалось и никак не изменилось с того времени).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →