Larisa Amir (larissat) wrote,
Larisa Amir
larissat

О путешествиях дилетантов и местном колорите подлости.

Никогда не увлекалась этой книгой, но перечитала - и подивилась созвучиям.
"...что ничего изменить нельзя, что они несоединимы и что это судьба. Необходимо вмешательство высших сил."
" Бог милостив. Ждать невозможно. Сто лет... Какие там сто лет! Десять - вот что, пожалуй, еще осталось. По прошествии этого срока будет страшно спросить себя самого; что же ты предпринял, чтобы исправить  несправедливую волю судьбы?"
  Насчет "несправедливости воли судьбы" ощущение, впрочем, обратное: как и там, все время было ощущение предначертанности, Провидение как будто специально толкало нас друг к другу, - и что же это, шутка, насмешка? Не бывает таких вещей у Провидения...

По поводу последнего инцидента http://larissat.livejournal.com/55243.html, сегодня последовало естественное продолжение: только что позвонили из адвокатской конторы, два члена кнессета от Аводы подают против нас в Багац. По всей вероятности, дело затормозится  как минимум до решения Верховного суда. Трюк Управления тюрем становится  еще более очевидным... впрочем, и так, очевидней некуда.

По получении мной юридической консультации стало понятно, что в четверг  в своем рвении Управление тюрем допустило  несколько грубых ошибок, и теперь возможна подача исков сразу по нескольким линиям: распространение ложной информации, нарушение сохранности личной  тайны ("пгия бе-пратиют), вплоть до подачи в полицию, малый иск по поводу беспричинной отмены свидания, и пр.  Все документировано - заснято на пленку телекамер. Вопрос только в том, удастся ли нам, в нашем бесправном положении, преодолеть судебный беспредел и извлечь из этих ошибок пользу. Теперь, задним числом анализируя детали, я понимаю, что Управление тюрем, по всей видимости, заранее заготовило сценарий, по которому предполагалось обвинить нас в "попытке выноса". Прямой вопрос Игаля, обращенный к тюремщице, смешал им карты: тюремщица отреагировала инстинктивно - и ошиблась. Так что, при всей омерзительности происшедшего в четверг, для нас, как ни странно, это был оптимальный вариант...  И все же до сих пор  немного удивляет реакция общества - вернее, отсутствие иной  реакции, кроме  нездорового любопытства: простите за наивность, но до какой же степени свинства нужно дойти, чтобы в молчаливом согласии и даже с удовольствием принимать такое?  Такое не снилось разнообразным "дилетантам". Где мы все-таки живем? Могу только согласиться  с уважаемой stilo, которая написала, что такой ситуации не было, кажется, еще нигде и никогда. И, в подтверждение этого, добавлю еще пару штрихов местного колорита.

  Что произошло в этот четверг, Вы уже знаете. В прошлый же четверг была очередь родителей Игаля, которые привезли  с собой его двоюродного брата, полностью (на 100 процентов) парализованного с детства, в результате несчастного случая. Игаль иногда разговаривает с ним по телефону, и не в первый раз он приезжает на свидания; до сих пор, ни разу не возникало никаких проблем. На этот раз объявили, что не могут разрешить парализованному молодому человеку быть на свидании... с катетером. Прибавлю,  что по медицинским предписаниям, с катетером он должен находиться постоянно, и особенно сейчас, потому  что недавно он прошел серьезную операцию.

  Разбирательство продолжалось несколько часов, и по окончании было объявлено, что нет разрешения ввезти  катетер.  И вот тогда Геула,  уже совершенно вне себя, сказала  ответственному за безопасность, что желает ему, чтобы у него был такой сын - тогда он, мол, поймет, какие  это причиняет страдания.  В результате этих слов она внесена в т.н. "черный список" Управления тюрем - "за оскорбление тюремщиков" - и ей на неограниченное время запрещены свидания с обоими сыновьями.

    Знаете, я не люблю бранных эпитетов, которыми с такой легкостью разбрасываются здесь у нас: фащисты, нацисты, садисты... Но когда я глядела  в четверг на этих двух женщин-тюремшиц, делавщих все, чтобы вывести меня из себя, я понимала, что получи они указание нас пытать, они бы занялись этим с полной готовностью.  Как в читанных нами книжках и виденных фильмах. Где проходит граница? Впрочем, и об этом говорилось многое...
   

 
Subscribe

  • (no subject)

    Для тех, кто хотел и не смог посмотреть фильм "На пороге страха", планируется еще один показ в Иерусалиме, в галерее "Скицца",…

  • По поводу интервью Хагая.

    Друзья, честно говоря, не собиралась возвращаться сюда так скоро, но вынуждена отреагировать вот на этот пост:…

  • (no subject)

    Дорогие друзья! Не знаю, нужно ли просить прощения за мое затянувшееся отсутствие. И объяснять, что оно вызвано самыми что ни на есть прозаическими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    Для тех, кто хотел и не смог посмотреть фильм "На пороге страха", планируется еще один показ в Иерусалиме, в галерее "Скицца",…

  • По поводу интервью Хагая.

    Друзья, честно говоря, не собиралась возвращаться сюда так скоро, но вынуждена отреагировать вот на этот пост:…

  • (no subject)

    Дорогие друзья! Не знаю, нужно ли просить прощения за мое затянувшееся отсутствие. И объяснять, что оно вызвано самыми что ни на есть прозаическими…