?

Log in

No account? Create an account
Larisa Amir's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Larisa Amir's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Wednesday, November 9th, 2011
9:16 pm
Еще одна ссылка на еще один чрезвычайно интересный пост: http://davidaidelman.livejournal.com/1232293.html#cutid1

Возможно, эта история уже известна некоторым или даже многим. Но, тем не менее, стоит обратить внимание на некоторые выводы и одну деталь.... впрочем, те, которые прочтут внимательно (а пост, безусловно, этого заслуживает), вполне обойдутся и без моих советов:).
Monday, November 7th, 2011
9:53 am
Всячески рекомендую вот этот пост: http://worden-archives.livejournal.com/8619.html#cutid1
Не со всеми тезисами я согласна, но формулировки замечательные и удивительно точные.
Saturday, November 5th, 2011
10:38 pm
"Обзор прессы"-2.
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4144086,00.html
Здесь бывший глава Шабака, а ныне один из претендентов на должность лидера "Кадимы", Дихтер говорит о том, что к Игалю должны были применить смертную казнь. Что он второй такой преступник в Израиле, по отношению к которому это было бы легитимно,- после Эйхмана. Ко мне сейчас время от времени обращаются журналисты с просьбой прокомментировать то или другое; вот я думаю, если спросят об этом, что сказать? Просто даже не знаю, потому что настолько... В общем, какие есть идеи?:)
http://www.7kanal.com/news.php3?id=285353
Это про Хагая Амира. Уже появлялось во френдленте, но, поскольку публикация сопровождается всякой путаницей, поясню. Хагаю в досрочном освобождении было отказано, я здесь об этом писала и даже приводила протокол заседания комиссии, на которой его пытался представлять Шефтель. То освобождение, о котором идет речь, т.н. "по административным вычетам": когда за каждый месяц, проведенный в тюрьме, из срока вычитается день, или что-то подобное; не помню точно, как это рассчитывается. При больших сроках это ощутимо; у Хагая набежало целых полгода. "Административное" освобождение распространялось на всех автоматически, а не персонально, поэтому ( и только поэтому) у Хагая был шанс его получить. После сделки Шалита эту систему вообще отменили, поскольку места много, а бюджет надо отрабатывать. Это опять-таки распространяется на всех, кто должен был освободиться, поэтому сделать, к сожалению, ничего нельзя. Кроме как - с самого начала - требовать освобождения Хагая, который сидит в тюрьме как чсир, не осудивший брата.
И, наконец,
http://www.7kanal.com/news.php3?id=285347
Этот линк получила по почте сразу от нескольких человек. Кто-то, при этом, даже выражал надежду на продвижение...
Так вот, чтобы не возникало иллюзий: продвижения никакого не было и нет. Это все тот же клуб Пинкертонов-самоучек (простите, но других слов для них найти не могу), которые раз или два в год собираются на т.н. "пресс-конференцию" или за чашкой кофе друг у друга и пережевывают те самые истории, которые много раз, в разных формах и искажениях, публиковались. В промежутке они не готовы ни на какую деятельность, а некоторые так прямо и заявляют, что они против повторного суда над Игалем Амиром - в частности, потому что подобное требование было бы расценено как поддержка убийства. И очень печально, что такая информация сбивает людей с толку, заставляя думать, что "кто-то что-то расследует", и подменяет собой настоящее обсуждение и инициативу.
Friday, November 4th, 2011
12:18 pm
"Обзор прессы"-1.
4 ноября. Ежегодный митинг отменили из-за погодных условий (или из-за недостатка желающих принять участие). Но особой радости это не вызывает. Ведь в обществе по сути ничего не изменилось. Все те же "концепции" в политике, все та же демагогия в общественном дискурсе. Очевидные вещи, которые кто-то осмеливается высказать, до сих пор звучат как откровение.
Вот, например, статья, написанная умным, доброжелательным человеком:http://tema357.com/blog/2011/11/%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0/
Уважаемая Лиза, спасибо за публикацию. Разумеется, нормальный человек не может не испытывать раздражения от масштабов традиционных Рабиновских "фестивалей". И все же, даже с Вами я вынуждена поспорить.
"Убийство есть убийство есть убийство..., - это одно из клише, к которому нас приучили за 16 лет. Интересно, что оно употребляется только в данном контексте. Потому что слишком понятно, что так не скажешь, например, про убийство террориста. Да и вообще, мировая история и литература полна примерами как очевидными - от мерзких, садистских убиений невинных жертв и до героических подвигов, направленных против тиранов, палачей и преступников,- так и куда менее очевидными, занимающими огромное пространство между двумя этими крайностями. И менее всего это описывается одномерной фразой: "Любое убийство - это убийство"
По этой же причине я бы не стала сравнивать "Альталену" с поступком Игаля. Целью "Альталены" было устранение политических противников, наградой за это деяние - продвижение по служебной лестнице и, в итоге, блестящая карьера исполнителя. Игаль, принимая решение, думал исключительно о других людях, зная, какую цену придется заплатить ему самому. Можно ли найти что-то менее схожее, чем эти два поступка?

И поэтому требование освободить Игаля, которое в последние дни звучит в кулуарах все чаще и чаще, должно проистекать не из идеи, что раз уж освобождают таких отъявленных убийц, то почему бы не освободить еще одного преступника. А из идеи элементарной справедливости по отношению к человеку, который был движим лишь желанием спасти других, защитить свой народ от несчастья. Это о мотивах поступка. Они очевидны. Последствия - это уже иной, более сложный и долгий разговор.
Thursday, November 3rd, 2011
11:41 am
http://aronin2.livejournal.com/23396.html#comments и несколько следующих постов об этом же там же.
Sunday, October 23rd, 2011
11:51 am
Если кто-то еще готов/хочет обсуждать сделку Гилада Шалита, то вот здесь, в ответ на заданный мне Аней вопрос, мои пресловутые "5 копеек":
http://annadan.livejournal.com/101192.html#cutid1

П.С. Намеренно не коснулась проблемы безопасности; но вчера, в первый раз за много лет, цветочки и ягодки террора расцвели и созрели у нас здесь, в Рамоте. Не знаю, связано ли это напрямую со сделкой или нет, но теперь придется регулярно проверять, заперты ли двери на ночь; и о детях, которые гуляют одни на улицах, тоже думать не хочется... Принимаются поздравления:(((
Friday, October 14th, 2011
2:55 pm
Почти тост:)).
Швуэль Схейвесхёрдер.
По этому поводу мое небольшое интервью news1:
http://www.news1.co.il/Archive/001-D-279538-00.html
(прошу прощения у тех, кто не читает на иврите).

И еще, мелочь, но не могу удержаться. Рон бен Ишай, военный комментатор (приблизительный перевод):
"Приняв решение о сделке Биби проявил неслыханную смелых, он пошел против собственного мнения и всего своего мировоззрения".
Всем моадим ле-симха, и - за смелых!:))
Wednesday, October 12th, 2011
11:24 am
Вдогонку прошлому посту.
Нет, пять " самых тяжелых" террористов действительно не выходят по сделке. Похоже, это единственное требование, от которого не отступилось наше правительство в надежде не потерять лицо. От всех остальных пунктов, насколько я понимаю, отказались: и касательно израильских арабов, и - Восточного Иерусалима, и освобождения террористов на территорию ЙоШ. Но, по чьему-то меткому замечанию, именно эта показушная "стойкость" - в сложившейся ситуации, как ни парадоксально, самое неудачное из всего, что сделали. Ведь теперь у Хамаса будет цель и идеологическая задача - доказать, что они не предатели, и любой ценой освободить вождей.

А в своей предыдущей "теории" я усомнилась. А, может, и не надо никаких теорий и сложных объяснений? Может, Биби, как в свое время Шарон, пришел к выводу, что справа ему опереться все равно не на кого, и единственная возможность политического выживания - делать то, что от него требуют? Понятно кто.

Это, опять-таки, размышления вслух:).

П.С. Говорила сегодня утром с Игалем; он, среди прочего, поинтересовался: - Что теперь скажут правые? Это из-за меня Нетаниягу подписал сделку?
8:55 am
Почему именно сейчас?
Это только в мою параноидальную голову приходит, что заключение сделки Шалита может быть связано со стремлением Израиля любой ценой вернуться за стол переговоров? Или же - хотя бы с попыткой успокоить "праведный гнев разочарованного палестинского народа" и отсрочить интифаду и возможную отставку Абу Мазена?

Еще - я так и не поняла, освобождают ли т.н. "кведим" ("самых тяжелых") - Ибрагима Хамида, Саадата, Абдаллу Баргути ? Машаль говорит одно, у нас здесь - другое. Неужели хамасовцы от них отказались, или же им что-то обещано на эту тему? Правда, Машалю и Хании Хамид и Саадат нужны примерно так же, как Аббасу - Маруан Баргути и как любому другому политику - его непосредственный конкурент.

Чистой воды спекуляции, но любопытно, что происходит...
Monday, September 26th, 2011
1:35 pm
Предновогоднего чуда не произошло. Молитву в миньяне суд не разрешил, а разрешил "хевруту" с другим заключенным не два, а три раза в неделю и "чтобы Шабас взвесил возможность присоединения других заключенных к этим занятим".

Процесс напоминает сардельку, которую разрезают на очень тоненькие кружочки и каждый раз торжественно выдают один кружочек в виде приза за хорошее поведение.

Вот здесь можно увидеть ответ УТ на обращение амуты Амац по поводу одиночного заключения (в переводе на русский язык): http://justice-to-amir.livejournal.com/13701.html?mode=reply#add_comment/
А вот здесь - если кто-то еще хочет подписать петицию об изоляции: http://www.petitionbuzz.com/petitions/justicetoamir
http://www.atzuma.co.il/justicetoamir
Tuesday, September 13th, 2011
11:11 am
О датах знаменательных и разных.
Какой сегодня день, кто-нибудь еще помнит? Это уже стало частью далекого прошлого?

Бегло проглядывая сайты, фейсбук и френдленту, не встретила нигде ни одного упоминания. Решет Бет и Галей Цахаль заняты праздником демократии в некоей партии - той самой, кстати. Ну, им-то, понятно, зачем вспоминать: одна кляча сдохла или, точнее, едва волочит ноги, пересели на лошадку социальной справедливости - и вперед.

Другим тоже хорошо, тихо и мухи не кусают (с).

Или я что-то пропустила?:)
Friday, September 9th, 2011
11:25 am
Прорыв табу.
Сегодня произошло знаменательное событие: главе УТ направлено письмо по поводу одиночного заключения И.А., от имени амуты Амац (и с упоминанием более 500 подписей, собранных к этому моменту под петицией). Это, безусловно, веха, подобной которой не было ни разу за все 16 лет. По прошествии 16 лет люди все так же продолжают бояться и предпочитают не приближаться
к "запрещенной теме", я не раз убеждалась в этом за последний год. К сожалению, настрой в нашем обществе таков, что даже для того, чтобы подписаться под петицией о минимальных правах заключенного или принять участие в распространении моей книжки, требуется если не мужество, то, во всяком случае, настоящая решимость. В связи с этим, я хочу выразить свое искреннее восхищение и благодарность kelefim, который поставил под этим письмом свою личную подпись, в качестве председателя амуты. Огромное Вам спасибо, Элиягу, и - удачи!
В нашей ситуации такой поступок - это выход на площадь.

Упд. Текст письма (на иврите) здесь: http://justice-to-amir.livejournal.com/13135.html
И большое спасибо всем, кто принял участие в работе над текстом!
Monday, September 5th, 2011
12:29 pm
Перепост: нужна помощь
Originally posted by gentlemenka at Нужна помощь
Многие знакомы очно или заочно с Ларой ptfenix и знают, что в ее семье сейчас очень непростая ситуация. И последние новости тоже вам, конечно, известны.

Мы очень редко можем исправить что-то. В данном случае, мне кажется, мы можем.

Счет, на который можно перевести деньги:

Банк леуми, сниф 680, номер счета 19721\51
לוריא עליסה

Или пейпел:
http://www.as2x2.com/node/115


P.S. От себя: я очень редко делаю перепост. Но в данном случае речь идет о знакомом и замечательном человеке и о ситуации, которая просто зашкаливает. Может быть, кто-то в месяце элуле не знает, на что дать цдаку; это тот случай, когда пожертвование заведомо пойдет на доброе дело.
Tuesday, August 30th, 2011
4:09 pm
Друзья, первый успех в нашей судебной борьбе за выход из одиночного заключения! Сегодня судья окружного суда в ПТ выдал решение, согласно которому занятия Торой с другим заключенным (пресловутая "хеврута") отныне должны проводиться два раза в неделю, по часу, и так в течение месяца. Если по истечении этого срока "все будет нормально", то должны быть рассмотрены другие облегчения. Это очень небольшое, но все же реальное улучшение условий, - первое за пять лет, с того времени, как разрешили наши свидания и вывели из "полной изоляции". С того момента и до сих пор условия только ухудшались, и накладывались все новые ограничения.

(Знаете, такое непривычное чувство - не сразу поняла, в чем дело: в первый раз за долгое время есть какой-то положительный результат, а не одна только надежда на развитие в нужную сторону:)).
Friday, July 29th, 2011
8:42 am
Пока жж работает, хотела бы от всей души поблагодарить инициаторов петиции за прекращение одиночного заключения:

http://www.atzuma.co.il/justicetoamir (петиция на иврите), http://www.petitionbuzz.com/petitions/justicetoamir (на русском).
Это еще одна отчаянная попытка пробить глухую стену молчания и равнодушия, окружающую всю эту историю. Интерес к сегодняшним новостям, мелькающим в газетных заголовках, и безразличие ко всему остальному позволяют властям совершать любые, самые грубые нарушения элементарных норм. Молчание и полная пассивность приводят, в частности, к тому, что вот уже 15 лет полстраны говорит о лживости официальной версии событий, но до сих пор не проведено ни одного серьезного расследования происшедшего и не выдвинуто требование повторной экспертизы. И страх. Неужели до сих пор люди боятся поставить свою подпись под ТАКИМ документом? Содержащим азбучные истины? Почти что таблица умножения... Мне не хочется отвечать на этот вопрос.

Посмотрите на сегодняшнюю Норвегию. Нет, само собой разумеется, я не провожу параллели между этими двумя поступками. Не вдаваясь в анализ, можно выделить кое-что общее. Все остальное - разное. Но слышим ли о родителях убитых, призывающих к неслыханной мести ( а если не ошибаюсь, среди погибших были и дети верхушки общества), при единодушной поддержке прессы и прочих сограждан? Вводятся ли в Норвегии ретроактивные законы? А ведь по существующему законодательству Андрес Брейвик должен получить за почти сотню убитых 21 год тюремного заключения. Строятся ли специальные тюремные камеры? Судья продлил арест Брейвика на восемь недель, из которых ЧЕТЫРЕ, в качестве исключительной меры, он должен будет провести в одиночке. Четыре недели и 16 лет.

Впрочем, и у нас не все боятся и отмежевываются. Амос Оз подарил Баргути свою книгу с личным посвящением - без всяких отмежеваний. Правозащитные организации и члены Кнессета выступают в защиту прав террористов, почему-то не начиная кажду фразу со слов: "Я, конечно, осуждаю, но..." И даже под письмами об отмене смертной казни для Эйхмана, говорят, в свое время подписывались известные деятели культуры и политики.

Я не самого выского мнения о наших полтиках.Но чего мы хотим от них, если граждане, на всякий случай, опасаются - нет, не выйти на площадь или на баррикады, упаси Бог! - но даже сделать малюсенький шаг вперед?
Monday, July 11th, 2011
10:07 pm
Ну вот, еще одна попытка... Вчера Атари подал просьбу на заседание Багаца в расширенном составе. Шансы, что согласятся и назначат новое заседание... сами понимаете:). Однако стоило, вероятно, - хотя бы в качестве протеста. Вот если бы еще было освещение в прессе, тогда можно было бы ожидать эффекта. Но, кажется, эта тема окончательно сделалась достоянием исключительно правых и религиозных СМИ. Например, тут:
http://www.inn.co.il/News/News.aspx/222613
(прошу прощения у тех, кто не читает на иврите, но переводить сейчас - выше моих сил:).
А токбеки к статье меня удивили - пожалуй, даже на Уалле были приличнее.
П.С. Нет, токбеки гораздо лучше, чем мне показалось. Особенно тот, который рассказывает, как он лежал на шоссе:).
Tuesday, June 28th, 2011
7:46 pm
Хотите еще что-то развлекательное на ту же (предыдущую) тему? Как говорит Пашаpashar , непонятно, плакать или смеяться. Повод, по которому он это говорит, тоже смешной: cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/06/28/pravo/


Но, кроме этого, угадайте, что назначено на следующую неделю? Угу, судебное заседание. А на какую тему?..
Наконец, вопрос на засыпку к тем, кто следил за событиями, отраженными в этом журнале в последние несколько месяцев: у какого судьи?
Monday, June 27th, 2011
1:25 pm
Суд: дверь закрылась.
Час назад позвонил адвокат и сообщил, что Багац отклонил нашу апелляцию. Просто так, без объяснений. Адвокат прислал мне текст решения: я такого еще не видела, три строчки, без видимости обоснования. ТипО, не хотим мы с вами разговаривать, а что вы нам сделаете. И правда, а что мы сделаем? Мы же не Хамас. Какие у нас возможности?

Понятно, что это решение полностью развязывает Шабасу руки. И поэтому сидеть и молчать не представляется возможным. Надо думать и решать, что делать дальше, и, конечно, думать и решать не сгоряча.
Friday, June 24th, 2011
5:08 pm
Проверила все сегодняшние газеты, кроме Исраэль а-йом. Если ничего не пропустила, нигде ни одного упоминания о вчерашнем заседании в Верховном Суде. Из всех сайтов, известие было опубликовано на Аруц 7 и на Уалле. При том, что в суде было огромное количество журналистов и фоторепортеров, - как всегда на этих заседаниях, и, в особенности, в Верховном Суде.

Объяснение, которое приходит в голову, одно, но довольно очевидное: эта тема сегодня очень неудобна, на фоне централизованной кампании по поводу Шалита. Не сочетается с описаниями варварского поведения хамасовцев и тех мер, которые мы против них предпримем, тот скромный факт, что еврейскому заключенному после почти 16 лет непрерывной изоляции не готовы дать молиться в миньяне.

А публика - как публика. Не напоминают - она и не помнит.
Thursday, June 23rd, 2011
8:46 pm
Хочу исправить одну ошибку.

Когда пришло сообщение о смерти Елены Георгиевны Боннэр з.л., перепечатками сразу запестрела вся моя френдлента. Как новостное сообщение перепечатывать это уже не было смысла, а реагировать иначе - это я обычно делаю только тогда, когда речь идет о лично знакомых людях. То есть таких, для которых мое слово могло бы хоть что-то значить.

Однако на фоне того, что развернулось в жж в последние дни, молчание может быть неверно истолковано как позиция. Поэтому я и пишу эти строки, - не для кого-то, пусть даже для самой себя. Елена Георгиевна Боннэр, светлой памяти, да покоится она с миром.
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
יגאל עמיר:דו''ח התנקשות   About LiveJournal.com