?

Log in

No account? Create an account
Larisa Amir's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 40 most recent ones recorded in Larisa Amir's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Tuesday, June 21st, 2011
10:13 am
Галей Цахал о невежестве.
 Кто-нибудь слушал сабж около десяти утра? Неужели этот дивный диалог  (привожу ниже , по возможности, близко к тексту) мне не приснился?

Обсуждается запись национальности в удостоверении личности и молитва о павших солдатах (то, о чем писал уважаемый Имярек http://imiarek.livejournal.com/6779.html).

Участники: Йорам Канюк и ведущий, Рази Баркаи.

Канюк: - Вот ведь, даже в "Шма" не говорится: Слушай, Бог! Говорится: Шма Исраэль!
Б, задумчиво: - Но Исраэль - это имя Бога.
К. - Нет, это не имя Бога, это имя Яакова.
Б. - Но я слышал, что это также одно из имен Бога.
К. (продолжая рассуждать)- ОК, в любом случае, то, что меня раздражает больше всего - это невежество.

А, может, это была пародия?..
Sunday, June 19th, 2011
9:33 am
Пределы жестокости.
О Полларде. Ведь это кажется фантастическим: не дать человеку проститься с умирающим отцом, после 26 лет заключения, а теперь, судя по всему, не разрешить и участие в похоронах. Настолько нелогично, на первый взгляд, что уже поднимаются разные теории : не может быть; наверное, мы не все знаем; по всей видимости, у американцев есть свои особые причины проводить такую жесткую линию по отношению к Полларду.

А у меня предположение, не столь далеко идущее. А может быть, все это - потому что у Обамы нет особых причин  делать уступки и вообще заниматься Поллардом? Да, в последнее время прозвучало несколько высказываний разных американских деятелей за его освобождение. Но американские евреи попрежнему молчат, как рыбы (как это недавно обсуждалось  тут  justice-to-amir.livejournal.com/9457.html ). А в Израиле ограничиваются символическими шагами протеста - вот, подписали петицию с просьбой разрешить выход на похороны, 75 членов Кнессета... Что такое петиции и насколько они эффективны, мы  знаем.

Только представить себе: а ведь, если бы по поводу Полларда проводилась кампания, хоть отчасти подобная кампании Гилада Шалита, - вероятно, что-нибудь бы изменилось?
Wednesday, June 15th, 2011
10:56 am
Без комментариев.
Во-первых, на 23 июня назначена апелляция в Верховном Суде по поводу одиночного заключения Игаля. Прокуратура и УТ до сих пор не только не готовы вывести его из одиночного заключения, но даже предоставить ему право молиться в миньяне вместе с другими заключенными. В ответе на апелляцию они ссылаются на все ту же "опасность для государства", исходящую от всесильного "идеологического учения" Игаля Амира. Единственное, на что они якобы готовы - найти ему компаньона для занятий в течение получаса раз в две недели, и того "ищут" уже три месяца и почему-то до сих пор никак не найдут...

Во-вторых, вот это: http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/250/395.html?hp=1&cat=875&loc=1
на русском языке: http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/06/15/roskosh/

По-моему, комментариев не требуется.
Thursday, June 2nd, 2011
12:28 pm
Флешмоб.
Смешно, но это первый флешмоб, в котором я участвую за все время существования моего журнала (а у него почтенный возраст - семь с половиной лет).  Аллочка a_rokeah  (на пост которой я не привожу ссылку, поскольку он подзамочный)  дала мне сентябрь 2009 и, как оказалось, практически не оставила выбора: из многочисленных постов того месяца интерес как документальное свидетельство представляет один:
larissat.livejournal.com/119074.html 

Это петиция-обращение к Эмнести Инт., инициированное двумя замечательными юзерами - avi_goldstein  и еще одним. Тогда борьба за выход из одиночного заключения была в самом начале. и, хотя и тогда я очень скептически относилась к обеим составляющим инициативы - и к помощи правозащитных организаций (когда их приходится тянуть за уши, чтобы помогали), и к любым петициям, но это начинание выглядело обнадеживающе. Уж больно впечатляющей казалась цифра - 14 лет одиночного заключения, по всем международным стандартам (говорят, что Вануну включили в Книгу Гиннеса после того, как он провел в одиночке 11 лет). Казалось бы, могло повлиять хоть немного, при условии, что набралось бы достаточное количество подписей.
 
Подписей было собрано за все время - 354.
 
С тех пор прошло почти два года. Воз, как известно,  и ныне там. Изменения происходят, но мизерные и слишком медленно. Без всякого сомнения, они могли бы происходить значительно быстрее, если бы вмешался  хоть какой-то фактор, общественный или политический. Такого фактора не нашлось, и до сих пор бороться приходится - простите за глупый каламбур:) - в одиночку. 
Monday, May 30th, 2011
7:47 am
"Юденрайн" как многозначное слово.
Полистала френдленту; странно - никто про это не упомянул. Конечно, про политику сейчас вообще пишут немного; видимо, надоело. Но это ведь что-то эпохальное... Интересно, что про нас будут говорить будущие историки? Им ведь, небось, и не поверит никто.

Это я, разумеется, про Абу-Мазена и его высказывания. Абу-Мазен - вообще хитроумный политик высокого (относительно) уровня, единственный в своем роде у тамошней публики. Куда до него было Арафату. И "план поэтапного уничтожения" это ведь он придумал, если не ошибаюсь. Но и на старуху бывает проруха. А может, ему просто уже скрывать нечего. В общем, кто не знает - высказался он, что будущее палестинское государство "должно быть очищено от евреев". Пустячок.

Казалось бы, после такого, что можно сказать? Но нет. Неиссякаема сила еврейского гения. Вчера в новостях передали, что, оказывается, по мнению лингвистов, слово, употребленное Абу-Мазеном, имеет не одно значение. Можно его перевести не "очищено от евреев", а "освобождено". Вот так:).

А про братьев Офер даже писать не буду:).
Thursday, May 26th, 2011
9:19 am
 Вернулись к тем же дурацким играм:
  http://www.7kanal.com/news.php3?id=282550
http://www.inn.co.il/News/News.aspx/220264

На днях Багац должен решить, принимает ли апелляцию к рассмотрению. Или же, например, ограничится тем, что посоветует УТ "поживее искать компаньона".

Ответы прокуратуры я уже не в состоянии дочитывать до конца: все те же фразы, которые я могу продекламировать наизусть ночью, с закрытыми глазами. Ответ этот конкретный написан левой ногой, тоже, что ли, спросонья: приложено к нему медицинское свидетельство 2007 (!) года, а в тексте есть интересная информация по поводу того, что у ИА, в отличие от других "асирим битхониим", есть право на газеты, радио и телевидение (покажите мне хоть одного хамасовца, у которого такого права нет?).
А СМИ, разумеется, с готовностью повторили про "условия люкс".

В общем, как всегда; ничего нового...
Thursday, May 5th, 2011
8:19 am
Плевок против ветра.
Еще раз о пресловутом назначении Нисо Шахама на должность главы иерусалимского округа полиции. Очень это любопытно, и очень показательно, ИМХО. Почему? Не потому, конечно же, что в очередной раз увидели, "какие все плохие": мол, назначили такого бяку. Да, трудно подыскать кандидатуру, более одиозную, с точки зрения "оранжевых" и всех им сочувствующих - то есть, правого лагеря в самом широком смысле слова. Но ведь это не тот случай, когда "опять наших бьют". Почему министр от правой (как любят определять СМИ, "крайне правой") партии с такой легкостью может плевать на мнение своих избирателей? Можно ли было бы себе представить подобное отношение к избирателям любой другой политической ориентации со стороны их членов кнессета и внепарламентских организаций? Могло ли такое пройти при полном молчании, не считая легких выражений недовольства на интернетных форумах?

На эти вопросы много раз  пытались ответить. Но у меня лично до сих пор четкого ответа нет.
Tuesday, April 12th, 2011
8:57 pm
Две новости, связанные с фейсбуком.
 Во-первых, мне вернули страничку. Собственно, уже два дня назад; но руки не доходили написать. Ничего особенного, но все же обошлось без лишних хлопот.

Во-вторых, 
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4055986,00.html
http://news.walla.co.il/?w=/1/1814947
- просьба по поводу разрешения участия в седере, общем для всех заключенных (большинство вообще-то на Песах выходит в отпуск, но для тех, кто нет, устраивается седер с тюремным раввином). Очень сомнительно, что разрешат; но почему бы не попробовать, в качестве следующего шага.
А с фейсбуком это связано, поскольку сначала появилось здесь: http://www.facebook.com/freeyigal?ref=ts .
Там, собственно, помещен текст просьбы - кто хочет, может взглянуть, и еще раз прошу прощения у не читающих на иврите.
Upd. http://newsru.co.il/israel/12apr2011/amir508.html
Tuesday, April 5th, 2011
5:09 pm
Решение:
все остается как есть, без каких бы то ни было изменений.
Интересно, чем занимались в течение четырех месяцев, на трех заседаниях суда?

Больших ожиданий у меня не было. Но какие-то все же были. Это решение настолько перехлестывает через край, что ... даже дает надежду:). У меня в руках протокол и обоснование решения судьи; попозже займусь этим увлекательным чтением и, с Божьей помощью, ознакомлю вас.

Но в Багац подавать, увы, придется... Теперь это однозначно.
http://news.walla.co.il/?w=/1/1812750
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4052518,00.html
(если у кого-то есть линк на русский текст, буду признательна)
7:52 am
Сегодня судья должен вынести решение по поводу изоляции и права молиться в миньяне: http://larissat.livejournal.com/142954.html
Больших ожиданий нет, но посмотрим, принесли ли плоды усилия последних месяцев. И по поводу дальнейших шагов.

Всем ходеш тов - доброго месяца нисана!
Sunday, April 3rd, 2011
4:56 pm
Нам пишут из фейсбука:).
К фейсбукным баталиям я всегда относилась очень спокойно. Да и сейчас отношусь так же. Страничку я открыла, собственно, лишь в целях распространения книжки. И вообще полезно, теоретически говоря: в наше время, для поддержания связи, и т.п. Правда, все это - сугубо теоретически.

Сегодня обнаружилось, что моя страничка закрыта, засуспензирована... одним словом, disabled. После долгих выяснений, игнорируя предложения решить эту проблему платным образом, обратившись к высококвалифицированному эксперту, получаю от фейсбука письмо, что страничка закрыта вследствие жалоб на "поддельность". То есть, по их словам, поступили сведения, что она ведется от моего имени, но на самом деле - это не я. А чтобы открыть ее заново, нужно прислать им подтверждающие личность документы. Непременно с четкой фотографией и официально заверенные.

Я вот думаю: может, они меня перепутали со страничкой интифады?:))
Tuesday, March 8th, 2011
9:17 am
"Не пора ли объявить скорбь о Рабине личным делом каждого?"
Так называется перевод статьи Лили Галили:
http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=8599&inter=1&inter=1 ,
ссылка на которую снова всплыла вот в этом обсуждении: http://davidaidelman.livejournal.com/947782.html?mode=reply

Нет. Не пора.

Этого бы хотелось многим. Очень удобно. Объявить личным делом каждого, закрыть тему, забыть. Начать с чистого листа.

Но убийство Рабина не было случайным поступком частного лица, личной местью или ничем не спровоцированной выходкой психопата. Оно было СЛЕДСТВИЕМ беспрецедентного, с политической и исторической точки зрения, решения правительства и возникшей в результате этого шага экстремальной, исключительной общественной ситуации. Норвежские соглашения - по мнению многих, преступление, в глазах других - ошибка, стратегический просчет. Сегодня лишь меньшинство видит в том рукопожатии на лужайке перед Белым Домом предвестие истинного мира. Однако, в любом случае, долг общества - вернуться к тому, что было, расследовать факты, истинные мотивы поступков и их последствия. Это не личное дело.

Говорить правду, не слушая интересантов и не боясь того, что завтра напишут про тебя в газете. Сегодня в нашем обществе это утопия.

Upd.Статья в оригинале на иврите (под другим названием): http://www.haaretz.co.il/hasite/spages/1036268.html
Tuesday, February 22nd, 2011
2:12 pm
Ощущение миньяна.
"Одиночных камер в отделении много, поэтому у находящихся в них заключенных создается ощущение миньяна".
Из свидетельства уполномоченной по сбору информации Центрального Тюремного Округа ("кцинат модиин"), на вчерашнем заседании суда в Петах-Тикве.

Collapse )



Wednesday, February 9th, 2011
10:31 am
Задачка:)
вот такая: нужна детская история, в которой одно и то же качество героя может быть и положительным, и отрицательным.  Например, он  слишком смелый/неосторожный - лезет куда не надо, зато когда надо, не теряется. Или он добрый - всем помогает, но иногда он чересчур добрый, и этим пользуются. Или же он честный, не умеет врать; и.т.д. Мораль понятна. Условия: история должна быть короткой и существовать на иврите, в виде перевода или оригинала.

Подумала о Джиме из "Острова сокровищ" - он такой непослушный, чересчур инициативный, и это навлекает неприятности, но, в итоге, всех спасает. Не годится; слишком длинно. Том Сойер, Пеппи Длинный Чулок - то же самое. Придумала андерсеновского "Ганса-чурбана": герой женится на принцессе, благодаря тем качествам, которые, гм... не вызывали восторга окружающих:). Полезла в Гугл: он выдал перевод "Ганс-дебил" и массу  материала про Гансов и дебилов разных стран и народов. Неужели не переведено на иврит?

 Кажется, таких примеров  должен быть миллион, - но ничего не приходит в голову. И кто тут, спрашивается, дебил?:))) 
Неужели нет таких сказок?
Tuesday, February 8th, 2011
6:52 am
Вчерашнее заседание.
 Подытоживая впечатление: больше всего это походило на шахматную партию, которая проводилась... на двух отделенных друг от друга половинках доски. На одной половинке доски разыгрывается виртуозная  игра: сложный дебют, головоломные комбинации; все выдает профессионала высокого класса. А на второй: бодрое е2-е4, игрок по ходу зевает ладью, делает элементарные ошибки. И как-то это все не складывается в единую партию... Они играют не друг с другом, а каждый сам по себе.

Выступление адвоката Атари было, пожалуй, самым блестящим из всего, что мне доводилось слышать на заседаниях (а опыт у меня уже довольно большой). Collapse )
Sunday, February 6th, 2011
10:51 pm
Персидский базар.
 Завтра у нас очередной этап все той же сказки про белого бычка (очень надеюсь, что не дойдет дело до новой апелляции в Багац): заседание окружного суда по вопросу об одиночном заключении. То самое, которое отложили на месяц.  А за этот месяц представители УТ расщедрились и заменили идею встречаться раз в две недели на полчаса с другим заключенным на предложение занятий Торой с ним же тоже раз в две недели, но в течение часа. По всей видимости, собираются торговаться дальше... Самое замечательное, что этот таинственный "другой заключенный" за месяц так и не найден; то есть, как признается прокуратура, им не удалось обнаружить такого ( достаточно защищенного против вредоносного влияния "идеологического учения"),  кого бы для этой цели утвердил Шабак. И поэтому, как объяснено в ответе суду, им придется производить перемещения и перевозки из одной тюрьмы в другую. Но на что не пойдешь ради любви к ближнему...
Вот тут об этом - в основном, ответ адвоката Игаля: www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4024522,00.html
www.inn.co.il/News/News.aspx/215114 
(Простите, пожалуйста, не читающие на иврите: по-русски ничего не видела, а переводить совсем нет времени.)
Upd. На русском языке:

newsru.co.il/israel/06feb2011/amir501.html
большое спасибо, Лена pepel 
Thursday, January 27th, 2011
9:53 am
Йона Аврушми.
 Это было в период размежевания в 2005 году. Я припарковывала машину на стоянке в Геуле, в центре Иерусалима, когда ко мне подошел немолодой человек и, указывая на ленточку на моей машине, с горечью заметил:
- Вы, "оранжевые", заботитесь только о своих. Мой брат столько лет в тюрьме, а до него никому нет дела.
И представился:
-Брат Йоны Аврушми.
Collapse )
Sunday, January 23rd, 2011
8:18 am
Барух даян а-эмет
Глубочайшие соболезнования Дову и Элле Конторер в связи с гибелью их сына Йоханана-Давида ז''ל.
Похороны сегодня, 23 января,  в 14.00, бейт а-hеспед  Шамгар, Иерусалим.
Monday, January 3rd, 2011
9:27 pm
Об оптимизме и пессимизме-2, или полеты творчества.
 Все-таки я поехала на заседание. (Извините, пожалуйста, те, кому не успела ответить  сегодня утром, и спасибо за пожелание удачи). Хотелось посмотреть своими глазами на это представление. И представление было.

Collapse )




 
Sunday, January 2nd, 2011
6:35 pm
Об оптимизме и пессимизме.
 Звучит, как отсылка к известной серии анекдотов. Но анекдотично или нет, мы опять подъехали к очередной дате продления одиночного заключения: заседание на эту тему будет завтра,  в окружном суде Петах-Тиквы. Как я уже писала в прошлом посте, прокуратура  намерена стоять насмерть и делает вид, что никакого решения Верховного суда не было. Все, как всегда: "опасность распространения идеологического учения , призывающего к насилию", "угроза для жизни со стороны других заключенных" (кстати, этот довод был начисто  отметен судьями Верховного суда как недоказанный ). Вроде бы особых оснований для оптимизма это их упорство не дает.

Но решение-то было, и в решении этом черным по белому рекомендовано на ближайшем заседании (то есть завтра) рассмотреть возможность "смягчения условий одиночного заключения". В частности, молитву в миньяне. Эта тема и должна стать центральной на завтрашнем заседании. И это внушает оптимизм не только мне, но и новому адвокату, который будет представлять завтра Игаля - Ариэлю Атари .Collapse )



 
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
יגאל עמיר:דו''ח התנקשות   About LiveJournal.com