йеменка

Галей Цахал о невежестве.

 Кто-нибудь слушал сабж около десяти утра? Неужели этот дивный диалог  (привожу ниже , по возможности, близко к тексту) мне не приснился?

Обсуждается запись национальности в удостоверении личности и молитва о павших солдатах (то, о чем писал уважаемый Имярек http://imiarek.livejournal.com/6779.html).

Участники: Йорам Канюк и ведущий, Рази Баркаи.

Канюк: - Вот ведь, даже в "Шма" не говорится: Слушай, Бог! Говорится: Шма Исраэль!
Б, задумчиво: - Но Исраэль - это имя Бога.
К. - Нет, это не имя Бога, это имя Яакова.
Б. - Но я слышал, что это также одно из имен Бога.
К. (продолжая рассуждать)- ОК, в любом случае, то, что меня раздражает больше всего - это невежество.

А, может, это была пародия?..
йеменка

Пределы жестокости.

О Полларде. Ведь это кажется фантастическим: не дать человеку проститься с умирающим отцом, после 26 лет заключения, а теперь, судя по всему, не разрешить и участие в похоронах. Настолько нелогично, на первый взгляд, что уже поднимаются разные теории : не может быть; наверное, мы не все знаем; по всей видимости, у американцев есть свои особые причины проводить такую жесткую линию по отношению к Полларду.

А у меня предположение, не столь далеко идущее. А может быть, все это - потому что у Обамы нет особых причин  делать уступки и вообще заниматься Поллардом? Да, в последнее время прозвучало несколько высказываний разных американских деятелей за его освобождение. Но американские евреи попрежнему молчат, как рыбы (как это недавно обсуждалось  тут  justice-to-amir.livejournal.com/9457.html ). А в Израиле ограничиваются символическими шагами протеста - вот, подписали петицию с просьбой разрешить выход на похороны, 75 членов Кнессета... Что такое петиции и насколько они эффективны, мы  знаем.

Только представить себе: а ведь, если бы по поводу Полларда проводилась кампания, хоть отчасти подобная кампании Гилада Шалита, - вероятно, что-нибудь бы изменилось?
йеменка

Без комментариев.

Во-первых, на 23 июня назначена апелляция в Верховном Суде по поводу одиночного заключения Игаля. Прокуратура и УТ до сих пор не только не готовы вывести его из одиночного заключения, но даже предоставить ему право молиться в миньяне вместе с другими заключенными. В ответе на апелляцию они ссылаются на все ту же "опасность для государства", исходящую от всесильного "идеологического учения" Игаля Амира. Единственное, на что они якобы готовы - найти ему компаньона для занятий в течение получаса раз в две недели, и того "ищут" уже три месяца и почему-то до сих пор никак не найдут...

Во-вторых, вот это: http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/250/395.html?hp=1&cat=875&loc=1
на русском языке: http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/06/15/roskosh/

По-моему, комментариев не требуется.
йеменка

Флешмоб.

Смешно, но это первый флешмоб, в котором я участвую за все время существования моего журнала (а у него почтенный возраст - семь с половиной лет).  Аллочка a_rokeah  (на пост которой я не привожу ссылку, поскольку он подзамочный)  дала мне сентябрь 2009 и, как оказалось, практически не оставила выбора: из многочисленных постов того месяца интерес как документальное свидетельство представляет один:
larissat.livejournal.com/119074.html 

Это петиция-обращение к Эмнести Инт., инициированное двумя замечательными юзерами - avi_goldstein  и еще одним. Тогда борьба за выход из одиночного заключения была в самом начале. и, хотя и тогда я очень скептически относилась к обеим составляющим инициативы - и к помощи правозащитных организаций (когда их приходится тянуть за уши, чтобы помогали), и к любым петициям, но это начинание выглядело обнадеживающе. Уж больно впечатляющей казалась цифра - 14 лет одиночного заключения, по всем международным стандартам (говорят, что Вануну включили в Книгу Гиннеса после того, как он провел в одиночке 11 лет). Казалось бы, могло повлиять хоть немного, при условии, что набралось бы достаточное количество подписей.
 
Подписей было собрано за все время - 354.
 
С тех пор прошло почти два года. Воз, как известно,  и ныне там. Изменения происходят, но мизерные и слишком медленно. Без всякого сомнения, они могли бы происходить значительно быстрее, если бы вмешался  хоть какой-то фактор, общественный или политический. Такого фактора не нашлось, и до сих пор бороться приходится - простите за глупый каламбур:) - в одиночку. 
йеменка

"Юденрайн" как многозначное слово.

Полистала френдленту; странно - никто про это не упомянул. Конечно, про политику сейчас вообще пишут немного; видимо, надоело. Но это ведь что-то эпохальное... Интересно, что про нас будут говорить будущие историки? Им ведь, небось, и не поверит никто.

Это я, разумеется, про Абу-Мазена и его высказывания. Абу-Мазен - вообще хитроумный политик высокого (относительно) уровня, единственный в своем роде у тамошней публики. Куда до него было Арафату. И "план поэтапного уничтожения" это ведь он придумал, если не ошибаюсь. Но и на старуху бывает проруха. А может, ему просто уже скрывать нечего. В общем, кто не знает - высказался он, что будущее палестинское государство "должно быть очищено от евреев". Пустячок.

Казалось бы, после такого, что можно сказать? Но нет. Неиссякаема сила еврейского гения. Вчера в новостях передали, что, оказывается, по мнению лингвистов, слово, употребленное Абу-Мазеном, имеет не одно значение. Можно его перевести не "очищено от евреев", а "освобождено". Вот так:).

А про братьев Офер даже писать не буду:).
йеменка

(no subject)

 Вернулись к тем же дурацким играм:
  http://www.7kanal.com/news.php3?id=282550
http://www.inn.co.il/News/News.aspx/220264

На днях Багац должен решить, принимает ли апелляцию к рассмотрению. Или же, например, ограничится тем, что посоветует УТ "поживее искать компаньона".

Ответы прокуратуры я уже не в состоянии дочитывать до конца: все те же фразы, которые я могу продекламировать наизусть ночью, с закрытыми глазами. Ответ этот конкретный написан левой ногой, тоже, что ли, спросонья: приложено к нему медицинское свидетельство 2007 (!) года, а в тексте есть интересная информация по поводу того, что у ИА, в отличие от других "асирим битхониим", есть право на газеты, радио и телевидение (покажите мне хоть одного хамасовца, у которого такого права нет?).
А СМИ, разумеется, с готовностью повторили про "условия люкс".

В общем, как всегда; ничего нового...
йеменка

Плевок против ветра.

Еще раз о пресловутом назначении Нисо Шахама на должность главы иерусалимского округа полиции. Очень это любопытно, и очень показательно, ИМХО. Почему? Не потому, конечно же, что в очередной раз увидели, "какие все плохие": мол, назначили такого бяку. Да, трудно подыскать кандидатуру, более одиозную, с точки зрения "оранжевых" и всех им сочувствующих - то есть, правого лагеря в самом широком смысле слова. Но ведь это не тот случай, когда "опять наших бьют". Почему министр от правой (как любят определять СМИ, "крайне правой") партии с такой легкостью может плевать на мнение своих избирателей? Можно ли было бы себе представить подобное отношение к избирателям любой другой политической ориентации со стороны их членов кнессета и внепарламентских организаций? Могло ли такое пройти при полном молчании, не считая легких выражений недовольства на интернетных форумах?

На эти вопросы много раз  пытались ответить. Но у меня лично до сих пор четкого ответа нет.
йеменка

Две новости, связанные с фейсбуком.

 Во-первых, мне вернули страничку. Собственно, уже два дня назад; но руки не доходили написать. Ничего особенного, но все же обошлось без лишних хлопот.

Во-вторых, 
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4055986,00.html
http://news.walla.co.il/?w=/1/1814947
- просьба по поводу разрешения участия в седере, общем для всех заключенных (большинство вообще-то на Песах выходит в отпуск, но для тех, кто нет, устраивается седер с тюремным раввином). Очень сомнительно, что разрешат; но почему бы не попробовать, в качестве следующего шага.
А с фейсбуком это связано, поскольку сначала появилось здесь: http://www.facebook.com/freeyigal?ref=ts .
Там, собственно, помещен текст просьбы - кто хочет, может взглянуть, и еще раз прошу прощения у не читающих на иврите.
Upd. http://newsru.co.il/israel/12apr2011/amir508.html
йеменка

Решение:

все остается как есть, без каких бы то ни было изменений.
Интересно, чем занимались в течение четырех месяцев, на трех заседаниях суда?

Больших ожиданий у меня не было. Но какие-то все же были. Это решение настолько перехлестывает через край, что ... даже дает надежду:). У меня в руках протокол и обоснование решения судьи; попозже займусь этим увлекательным чтением и, с Божьей помощью, ознакомлю вас.

Но в Багац подавать, увы, придется... Теперь это однозначно.
http://news.walla.co.il/?w=/1/1812750
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4052518,00.html
(если у кого-то есть линк на русский текст, буду признательна)
йеменка

(no subject)

Сегодня судья должен вынести решение по поводу изоляции и права молиться в миньяне: http://larissat.livejournal.com/142954.html
Больших ожиданий нет, но посмотрим, принесли ли плоды усилия последних месяцев. И по поводу дальнейших шагов.

Всем ходеш тов - доброго месяца нисана!